Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

© 2008-2020
вход
Главная |  О проекте |  Фотографии |  География |  Хронология |  Поиск |  Обратная связь |  Форумы |  ЖЖ |  Новости
 
Вся география
Российская Федерация
 Архангельская область
  Приморский район
   Соловецкие острова
Быстрый поиск:
   
Авторские публикации
   
Комментарий
     
Изображение большого размера (откроется в отдельном окне)см. полноразмерный снимок
Корожная башня и церковь Иконы Божией Матери "Утоли моя печали."
1916 год
С. М. Прокудин-Горский.

Комментарий к снимку:

Церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

До 19 века на Соловках не было специального тюремного здания. Колодников размещали в земляных ямах, в казематах крепостной стены и башен.
В 1798 году под острог приспособили подвальный этаж каменной иконописной палаты- двухэтажного здания построенного в 1615 г. по соседству с Корожней башней. Для начала там оборудовали 11 тюремных казематов (арестантских чуланов).
В 1826 г. Николай I одобрил предложение о перестройке под тюрьму уже используемого для этой цели двухэтажного здания бывшей иконописной палаты, но потребовал "дом отделать так, чтоб арестанты сидели не вместе, а поодиночке." Под арестантами имелись в виду декабристы, находившиеся в то время под следствием.
Но декабристы поехали в Сибирь и 4 июня 1827 года на справке об устройстве в Соловецком монастыре одиночных камер для арестантов-офицеров была наложена резолюция: "По ненаставшей надобности в предполагаемой перестройке высочайше повелено дело сие оставить без дальнейшего производства".
Архангельские и соловецкие власти не были своевременно поставлены в известность об изменившихся планах и приспособление бывшей иконописной палаты под тюрьму продолжалось.
В 1828 году под арестантское жилье переоборудовали второй этаж, где было устроено 16 одиночных камер. Чтобы скрыть тюрьму от посторонних глаз, наружную стену довели до уровня кровли тюремного дома.
В 1838 году неофициальный визит на Соловки нанес архангельский гражданский губернатор А.Н.Муравьев. Он осмотрел "тамошние древности, библиотеку" и острог.
Тюрьма произвела на Муравьева удручающее впечатление. Губернатор предложил построить для арестантов на монастырском дворе особый флигель и тем "сделать несчастным такое необходимое облегчение".
Но соловецкий архимандрит Иларий выдвинул идею расширения "теперешнего арестантского здания", что "и дешевле особого флигеля и гораздо удобнее". Синод одобрил инициативу настоятеля.
К 1841-1842 годам по проекту архитектора А.Ф.Щедрина здание соловецкой тюрьмы было увеличено надстройкой третьего этажа, что дало еще 9 камер, но сделало острожный дом выше крепостной стены.
В путеводителе "По Северу России" за 1898 г. пишется:
"У северо-западной башни монастырской ограды известная соловецкая тюрьма- трехэтажное здание с коридорами, ведущими в мрачные темничные келии ..."
В 1886 году воинская команда, в обязанность которой входило караулить заключенных, выведена с монастыря. Осенью 1903 года тюрьма была упразднена. Тюремный корпус отошел в монастырскую собственность и перестроен под больницу.
К 1906 году на 3-м этаже была построена церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», главы которой видны на снимке Прокудина-Горского.

См. обсуждение (№ 16293)
Фотографии
география
карта фотографий
альбомы
фото-сравнения
реставрация
почтовые открытки
иллюстрации
тематические метки
идентификация
список Хантингтона
список 416
Прокудин-Горский
хронология жизни
штрихи к портрету
библиография
ссылки
Присоединяйтесь!

БЛАГОДАРНОСТИ
Из фото-коллекции



Наливная баржа бр. Нобель ["Евгения". Река Вытегра].
Из хронологии
1905, 22 марта:
Второе письмо Прокудина-Горского в адрес Красного Креста
Обновления и блог
Лента новостей RSS

Живой Журнал

Рассылка 'Прокудин-Горский. Фотографии. История. Наследие.'
 
2008-2020 © «Наследие С. М. Прокудина-Горского»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с указанием источника.

Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL