Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

© 2008-2020
вход
Главная |  О проекте |  Фотографии |  География |  Хронология |  Поиск |  Обратная связь |  Форумы |  ЖЖ |  Новости
 
Вся география
Российская Федерация
 Тверская область
  Торжокский район
   Торжок
Быстрый поиск:
   
Авторские публикации
   
Комментарий
   
Изображение большого размера (откроется в отдельном окне)см. полноразмерный снимок
Гостиница А. Г. Барскова (бывшая Федухина-Пожарского) в г. Торжке.
С. М. Прокудин-Горский.

Комментарий к снимку:

Гостиница Пожарского на Ямской

Здание гостиницы на Ямской улице (ныне ул. Дзержинского, 48) построено новоторжской купеческой дочерью Дарьей Евдокимовной Пожарской в период 1800-1854 г.г. - нижний этаж каменный, верхний – деревянный, оштукатуренный.

Торжок играл роль промежуточного пункта в торговле центральных городов России с Петербургом и заграницей. Представители царского дома, чиновники, деятели науки, литературы и искусства, проезжая из Петербурга в Москву, останавливались для отдыха и смены лошадей в гостиницах Торжка, среди которых большой популярностью пользовалась гостиница Пожарского.
Гостиница являлась ярким образцом сооружения в стиле «Ампир». Владельцем её был предприимчивый ямщик Пожарский, семья которого состояла из жены, дочери и свояченицы Евдокии. Свояченица была поварихой, дочь официанткой, а жена домашней хозяйкой. Сам же Пожарский большую часть времени находился в извозе. Евдокия славилась как искусная повариха. Особенно хорошо она готовила котлеты, которые получили название «пожарских» и быстро распространились по России и за границей.
По пути из Петербурга в Москву и обратно постояльцами гостиницы были многие деятели русской культуры (в 1840-х – В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, в 1856 г.– А.Н. Островский, в 1881 г.– Л.Н. Толстой и др.).
До соединения Петербурга с Москвою железной дорогой при проезде через Торжок в гостинице Федухина-Пожарского постоянно останавливалась Императорская фамилия.
С 1857 года гостиница принадлежала новоторжскому купцу П.Е. Федухину, а в 1905 году здание гостиницы на Ямской купил А.Е. Барсков, сдавший часть помещений второго этажа под купеческий клуб. В специально оборудованном зале ставились любительские спектакли, устраивались танцевальные вечера.
В 1905-1907 г.г. в зале проходили открытые земские собрания, а 27 октября (9 ноября) 1917 года здесь состоялось экстренное заседание Совета рабочих и крестьянских дептов, провозгласившее Советскую власть в Торжке и уезде, на собрании был избран Времен. Революц. Комитет (памятная доска).
В 1917-1920 годах в здании работал исполком Новоторжского уездного Совета. В 1919 году состоялся съезд профсоюзов Торжка и уезда. В 1920-1922 годах размещался клуб Новоторжского пожарного общества, с 1922 года – клуб железнодорожников имени Парижской коммуны. С 1992 года на ремонте.

С этим зданием много лет связывали имя А.С. Пушкина. Но из вновь обнаруженных документов следует, что родовое имение Пожарских, здание, построенное новоторжским ямщиком Д.В. Пожарским во 2-й половине 18 века, находилось на набережной реки Тверцы, д. № 1 в 3 квартале 3-й части города. В начале 19 века в нем А.С. Пожарская (мать Д.Е. Пожарской) содержала гостиницу, в которой, по всей вероятности, более 20 раз и останавливался Пушкин, посвятив ей четверостишие в стихотворении «Подорожная» (1826 г.)

19 июля 2002 г. в здании произошел пожар, полностью уничтоживший второй этаж (деревянный оштукатуренный).
В настоящее время (май 2010 г.) этот исторический памятник представляет собой остов первого этажа с заколоченными окнами и дверями.

...............................................


Из письма Александра Сергеевича Пушкина С.А.Соболевскому от 9 ноября 1826 г.:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Фотографии
география
карта фотографий
альбомы
фото-сравнения
реставрация
почтовые открытки
иллюстрации
тематические метки
идентификация
список Хантингтона
список 416
Прокудин-Горский
хронология жизни
штрихи к портрету
библиография
ссылки
Присоединяйтесь!

БЛАГОДАРНОСТИ
Из фото-коллекции



Генеральская дача [около Екатеринбурга].
Из хронологии
1911, 22 января:
Прокудин-Горский в очередной раз демонстрировал отснятый материал Николаю II, «показывал свои красивые снимки берегов Волги и Урала».
Обновления и блог
Лента новостей RSS

Живой Журнал

Рассылка 'Прокудин-Горский. Фотографии. История. Наследие.'
 
2008-2020 © «Наследие С. М. Прокудина-Горского»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с указанием источника.

Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL