Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

© 2008-2019
вход
Главная |  О проекте |  Фотографии |  География |  Хронология |  Поиск |  Обратная связь |  Форумы |  ЖЖ |  Новости
 
Вся география
Российская Федерация
 Республика Карелия
  Петрозаводск
Быстрый поиск:
   
Авторские публикации
   
Комментарий
   
Изображение большого размера (откроется в отдельном окне)см. полноразмерный снимок
Петрозаводск. Общий вид [Александровского] завода.
1916 год
С. М. Прокудин-Горский.

Комментарий к снимку:

Александровский завод

Завод основан по указу Имп. Екатерины II от 10 сентября 1772 года в "Слободе Олонецких Петровских заводов", в 1777 году переименованной в город Петрозаводск, на той же речке Лососинке, на которой Имп. Петром I был построен в 1703 году первый пушечный завод.
Строительство начато 17 мая 1773 года под руководством начальника Олонецких заводов Аникиты Ярцова, окончено 29 июня 1774 года, в действие пущен 30 июня, первая пушка отлита 14 октября 1774 года. (*)
С 25 июня 1774 года по именному повелению Имп. Екатерины II завод именуется Александровским (до этого назывался Новопетровским).
В 1786 г. начата полная перестройка завода Карлом Гаскойном, приглашенным Екатериной II из Англии.
Здания на первой линии окончены постройкой в 1843 г. В правом помещаются заводские конторы и Горное правление, левое принадлежит литейному цеху.
На заводе устроены четыре доменные печи, три молота, сверлильная, фурмовая, кузнечная, слесарная и меховая фабрики.
На заводе производится литьё из чугуна для флота пушек разных калибров, коронад, артиллериских снарядов, баласта и прочих для продажи вещей. Ковка железа из-за дороговизны и ломкости приостановлена. Иногда в молотовой фабрике куются якоря.

(Памятная книжка Олонецкой губ. за 1910 год и др.)


(*)
Поспешное строение завода, начатое Ярцовым в мае 1773 г. и оконченное в июне 1774 г., объясняется заблаговременной заготовкой строительных материалов, которая проводилась в течение всего 1772 г. крайним напряжением сил рабочих и приписных крестьян во время работы.
Из общего числа приписных к Олонецким заводам крестьян взято было для работы на год 7525 "пеших работников"; в среднем 1000 человек в месяц было занято заготовкой материалов и 600 - строительными работами, не считая вольнонаемных плотников и каменщиков (из Ярославля).

В.Каменский. Александровский завод (ныне Онегзавод) чугуно-плавил. и железоделат. завод. "Металлург. заводы на террит. СССР с XVII века до 1917 г.", изд. Академиии Наук СССР, 1937 г.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….


Как уже отмечалось, завод построен в 1772-1774 г.г. Аникитой Ярцовым. Качество продукции было низким. Поэтому Екатериной II из Англии был приглашен шотландец Карл Гаскойн (директор Карронского завода, один из лучших металлургов того времени), который в 1786 г. начал полную перестройку завода. Кроме здания с 4-мя доменными печами все было перестроено. В результате брака стало не более 5%.
Став директором всех Олонецких горных заводов, Гаскойн проработал до 1805 г. и в следующем году скончался в Петербурге. По завещанию был похоронен в Петрозаводске на лютеранском кладбище (уничтожено в 1930-х гг.).



См. обсуждение (№ 16968)
См. обсуждение (№ 20114)
Фотографии
география
карта фотографий
альбомы
фото-сравнения
реставрация
почтовые открытки
иллюстрации
тематические метки
идентификация
список Хантингтона
список 416
Прокудин-Горский
хронология жизни
штрихи к портрету
библиография
ссылки
Присоединяйтесь!

БЛАГОДАРНОСТИ
Из фото-коллекции



Деревня "Каменка". Общий вид. [Река Чусовая.]
Из хронологии
1911, 11 февраля:
Выступая в фотографическом отделе ИРТО с докладом «О применении цветной фотографии для сохранения памятников», Прокудин-Горский сообщает, что «в предстоящую на этих днях поездку в Туркестан будет взят кинематографический аппарат для цветных снимков, разработанный совместно с С. О. Максимовичем».
Обновления и блог
Лента новостей RSS

Живой Журнал

Рассылка 'Прокудин-Горский. Фотографии. История. Наследие.'
 
2008-2019 © «Наследие С. М. Прокудина-Горского»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с указанием источника.

Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL