![]() |
Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского» |
© 2008-2025 вход |
Главная |
О проекте |
Фотографии |
География |
Хронология |
Поиск |
Обратная связь |
|
Комментарий к снимку:Переработка хлопка в Мургабском Государевом имении.
После привоза на «Хлопковую площадь» в Байрам-Али ![]() ![]() ![]() хлопок сортируется, взвешивается и поступает на заводы для очистки. ![]() ![]() На удельных заводах хлопок-сырец 14 американскими (по 80 пил) «джинами» очищается от семян и шелухи. ![]() ![]() Чистое волокно прессуется, упаковывается и отправляется кипами (по 12-15 пуд.) в Москву. ![]() Семена поступают в прессы, которые выжимают хлопковое масло. ![]() Масла получается около 15% от общего веса семян. Из сырого масла вырабатывается, посредством рафинировки столовое хлопковое масло, не уступающее по своим качествам лучшим сортам прованского масла. При очистке семян специальными «джинами» получается еще особая, короткошёрстная «линтерная вата», которая идет на изготовление войлока, бумаги, ваты и т.д. ![]() ![]() Жмых перемалывается и в виде муки продается заграницу, как корм для скота. ![]() ![]() См. обсуждение (№ 18380) |
Фотографии
Из фото-коллекции
![]() Часовня и [Никольский] ключ на месте, где [ныробцы прятали явленную] икону Святого Николая Чудотворца. Из хронологии
Обновления и блог
|