Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

© 2008-2024
вход
Главная |  О проекте |  Фотографии |  География |  Хронология |  Поиск |  Обратная связь |  Форумы |  ЖЖ |  Новости
 
Вся география
Страны, бывшие республики СССР
 Грузия
  Чакви
Быстрый поиск:
   
Авторские публикации
   
Комментарий
 
Изображение большого размера (откроется в отдельном окне)см. полноразмерный снимок
Чайная фабрика в Чакве. Мастер китаец Лау-Джень-Джау.
1912 г.
С. М. Прокудин-Горский.

Комментарий к снимку:

Первая попытка в разведении чайного куста на берегах Черного моря в 40 годах XIX века принадлежит наместнику царя на Кавказе князю М. С. Воронцову, эта и ряд последующих попыток оказались неудачными.
1892 год стал переломным в деле разведения чайной культуры на Кавказе. Константин Попов приезжает в Китай и знакомится с человеком, чье имя навсегда войдет в историю грузинского чаеводства — мастер Лау-Джен-Джау (1870 г. рождения. Кантон, южная провинция Китая).

Воспоминания Лау-Джен-Джау


Как специалист по чайного культуре я приехал из Китая в Батум ровно 30 лет назад по приглашению русского чаеторговца Константина Попова. Он заинтересовался этой культурой и решил разводить чайные плантации в своих имениях в Батумской области. Я и 10 моих соотечественников прибыли в Батум 4 ноября 1893 г. Разбивку чайных плантаций я начал в Чаквском имении «Отрадном», затем в имениях в Салибаури и в Капрешуми. В 1896 году мне удалось приготовить первый чай на Кавказе.
Дела шли успешно. В 1900 г. на всемирной торгово-промышленной выставке в Париже чай, приготовленный мною с плантаций Попова, получил большую золотую медаль с надписью: «За лучший в мире Кавказский чай Константина Попова».

На этой выставке министр земледелия А. О. Ермолов, знакомый со мной еще по Батуму, рекомендовал меня в удельное ведомство. Поступив на государственную службу, наша семья сохранила самые добрые отношения с Поповым. Он хорошо знал, что не ради материальных выгод я оставил службу у него. Позднее, видя печальное положение дел в его имениях, я решил по возможности предложить свой услуги. Жаль было колоссальных денег, затраченных им, а больше всего мне жаль погибшей культуры и трудов моих положенных в дело.

За добросовестное отношение к делу начальник управления уделов России князь Кочубей разрешил в 1909 году постройку дома, специально для моей семьи. В составлении плана дома, в котором я живу сейчас, и в оформлении его фасада принимал участие и я. Дом построен немецким архитектором. По внешнему виду напоминает китайский стиль.

По истечении 10 лет службы я был награжден орденом Св. Станислава, а главное управление уделов предложило перейти в русское подданство, со всеми правами высших чиновников. Я благодарил начальство, но преданный своему отечеству, от подданства отказался.

Я стал первым китайцем, получившим орден от Российского правительства, и могу гордиться, что впервые в России ввел на вверенной мне фабрике 8 часовой рабочий день.

В 1911 г. по разрешению императора я купил земли близ Батуми и на своей плантации выпустил чай под собственной этикеткой. На первой Батумской сельскохозяйственной выставке, (когда я работал у Попова) чай выращенный мною получил большую серебряную медаль.

В 1925 г. я получил Орден Трудового Красного знамени из рук нового правительства.

Мне бы хотелось сказать несколько слов о некоторых сельскохозяйственных культурах, которые, по моему глубокому убеждению, привились бы здесь и дали бы большой доход краю.
Одна из таких культур — бамбук. Растет здесь давно, но возможно этого растения не до конца востребованы.

Другая культура — рами, особый вид китайского льна. В Китае из рами изготовляют самую дорогую ткань, которая цениться дороже шёлка. Из него делают портьеры, гобелены, тонкую парусину. Благодаря своей прочности рами служит лучшим материалом для изготовления сетей, брезента, канатов. Рами, или китайскую крапиву привез в Чакву управляющий имениями Попова – В. О. Симонсон.

Обращает на себя внимание бумажное дерево, по-японски — «мицумита», т.е. вилка, из которого изготовляют высококачественную бумагу.

При открытии Батумского ботанического сада я рекомендовал ввести в культуру китайский сахарный тростник. Если бы эта культура, в свое время была бы ведена здесь, страна не испытывала бы дефицита сахара.

За долгие годы, проведенные здесь в непрерывной работе, единственным моим развлечением была охота и лошади. В течение многих лет я знакомился с жизнью и обычаями этого края. С грузинами, греками, армянами, евреями. В характере и обычаях грузин я нашел много сходства с характером китайцев. У меня много знакомых и друзей среди всех наций, и отношение ко мне и моей семье самое искреннее.

Дети окончили Батумскую гимназию. Старший сын — Петербургский университет. Мы были знакомы со многими представителями передовой интеллигенции. Бальмонтом, Есениным, с семьей знаменитого Питерского хирурга Гаевского.

В этом доме сохранилась частица истории общения наших народов, частица истории культур.

30 лет на Кавказе. Но я с семьей решил возвратиться домой. Вернувшись на Родину, видя ее дивную природу, я буду видеть, и вспоминать любимую Аджарию. Мир ее народу и полного рассвета его творческих сил, подобно восходу солнца, которое чем выше поднимается по небосводу, тем светит ярче и ярче.

* * *


Источник:
Сценарий документального фильма "Вторая родина китайца Лау", режиссер Заур Маргиев
http://zaurmargiev.sitecity.ru/stext_3110214857.phtml

Фильм "Вторая родина китайца Лау" (2002-2003 гг. 12 мин.) рассказывает об истории чайного дела и китайцев в Российской империи и в Аджарии.
На кинофестивале "Тбилисские зори" (2003 г.) фильм получил награду за номинацию "Лучший научно-популярный фильм".
Фотографии
география
карта фотографий
альбомы
фото-сравнения
реставрация
почтовые открытки
иллюстрации
тематические метки
идентификация
список Хантингтона
список 416
Прокудин-Горский
хронология жизни
штрихи к портрету
библиография
ссылки
Присоединяйтесь!

БЛАГОДАРНОСТИ
Из фото-коллекции



[Развалины крепости в с. Даба близ Боржома].
Из хронологии
1908:
Прокудин-Горский выступает с лекциями о своих достижениях в области цветной фотографии, используя диапозитивы, в Императорском русском техническом обществе, Петербургском фотографическом обществе, и в других учреждениях города. Прокудин-Горский проводит несколько лекций с использованием проекций цветных диапозитивов; привлекает внимание Великого Князя Михаила Александровича, который способствует представлению Прокудина-Горского царю Николаю II.
Обновления и блог
Лента новостей RSS

Живой Журнал

Рассылка 'Прокудин-Горский. Фотографии. История. Наследие.'
 
2008-2024 © «Наследие С. М. Прокудина-Горского»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с указанием источника.

Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL