Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

© 2008-2019
вход
Главная |  О проекте |  Фотографии |  География |  Хронология |  Поиск |  Обратная связь |  Форумы |  ЖЖ |  Новости
 
Вся география
Российская Федерация
 Ленинградская область
  Лодейнопольский район
   Старая Слобода
Быстрый поиск:
   
Авторские публикации
   
Комментарий
 
Изображение большого размера (откроется в отдельном окне)см. полноразмерный снимок
Рака Пр. Александра Свирского. Подарок царя Михаила Феодоровича.
1909 год
С. М. Прокудин-Горский.

Комментарий к снимку:

Рака - дар царя Михаила Федоровича.

В кругах по сторонам раки вычеканено краткое житие преп. Александра. Крышка на раке литая серебряная с изображение преп. Александра.
Сень над ракою устроена монастырем ок. 1726 г. при арх. Кирилле. Ступени мраморные, каменная площадка под раку устроена иждивением Петрозаводского 1-ой гильдии купца Марка Пимен. Пименова.
В монастырской ризнице хранится покров на раку, сделанный царицей Евдокией, супругой царя Михаила Федоровича. Покров с изображение Св. Живоначальной Троицы и преп. Александра был прислан в монастырь в 1645 г.

По очерку И.Благовещенского «Память о предках царствующего Дома Романовых в Заонежье.»
Извест. Общ. изучения Олон. губ. за 1913 г.


.........................................................................................................



В 1887 году Александро-Свирский монастырь посетил великий князь Владимир Александрович. Особое внимание он обратил на серебрянную раку, устроенную царем Михаилом Федоровичем в 1644 году. В раке хранились оставшиеся от игумена Александра посох, риза, епитрахиль и кипарисный крест. Великий князь высказал сожаление, что «из столь драгоценного памятника святые мощи преподобного переложены в новую раку».
Свирский архимандрит Макарий, объясняя членам консистории свою просьбу о возвращении мощей прп. Александра в старинную гробницу, жаловался, что новая рака «к перенесению святых мощей оказалась неудобна и даже непрочна, так что есть уже от нее несколько частей и обломков около двух фунтов, которые хранятся в ризнице.»
Синодальный указ 1888 года разрешал переложить мощи преподобного «в раку, пожертвованную царем Михаилом Федоровичем и поместить оною в приспособленную для сего раку, устроенную в 1878 г.»
Неизвестно, помещалась ли когда-либо старая рака в новую, но на снимке Прокудина-Горского в 1909 г. она находится в Троицким соборе (как и говорится во всех описаниях), куда в дни праздников Пресвятой Троицы и Святого Духа переносились святые мощи из Преображенского собора.


См. обсуждение (№ 18122)
Фотографии
география
карта фотографий
альбомы
фото-сравнения
реставрация
почтовые открытки
иллюстрации
тематические метки
идентификация
список Хантингтона
список 416
Прокудин-Горский
хронология жизни
штрихи к портрету
библиография
ссылки
Присоединяйтесь!

БЛАГОДАРНОСТИ
Из фото-коллекции



Пермь. Церковь Марии Магдалины.
Из хронологии
1898:
Прокудин-Горский публикует первые из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании (копировании) с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами» Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела ИРТО и выступает на заседании отдела с сообщением «О фотографировании падающих звезд (Звездных дождей)» в ИРТО На V фотографической выставке, организованной фотографическим отделом ИРТО, Прокудин-Горский выступает с демонстрацией снимков, сделанных с картин художников XVII-XVIII вв., написанных маслом. Прокудин-Горский становится одним из организаторов курсов практической фотографии при ИРТО.
Обновления и блог
Лента новостей RSS

Живой Журнал

Рассылка 'Прокудин-Горский. Фотографии. История. Наследие.'
 
2008-2019 © «Наследие С. М. Прокудина-Горского»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с указанием источника.

Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL